Wir haben aus Sri Lanka zwei reife Kakaobohnen mit nach Deutschland gebracht. Vor wenigen Tagen hingen sie noch im Garten des Sinharaja Rest in Deniyaya am Rande des Sinharaja Rainforest im Baum. Jetzt zwei Tage nach unserer Heimkehr haben wir die Früchte geöffnet und die Bohnen entnommen – umschlossen vom weißen Fruchtfleisch.
Der Prozess, um den Kakao in eine heiße Schokolade zu verwandeln, sollte meinen Recherchen nach so ablaufen:
- Fermentation
Das Fruchtfleisch gärt einige Tage. Der entstehende Alkohol wird anschließend zu Essigsäure oxidiert und reagiert mit der Bohne. - Trocknen
Den Wassergehalt verringern und den Gärprozess stoppen - Rösten
Bei 100 bis 150 Grad für ~8 Minuten. Das wollen wir im Backofen machen. - Mahlen
Säubern und anschließend im Mörser fein zermalen - Kochen
Da sich die nicht-entölte Kakaomasse nur schlecht auflösen wird, kochen wir sie in Milch mit Zucker auf.
Soweit der Plan. Aktuell liegen die Kerne mit Fruchtfleisch abgedeckt in der Sonne, auf das sie nicht austrocknen und hier bald ein pikantes Lüftchen durch die Wohnung zieht. 😉
Anfang nächster Woche geht es hoffentlich weiter.